ओसवाल समाज का प्राचीन नाम उपकेश है। उपकेश वंश के लिए उकेश व उएश शब्द भी प्रयुक्त होते हैं। इनके स्थान का नाम उकेश था जो वर्तमान में ओसियां कहलाता है। ओसियां में रहने वाला जैन समाज ओसवाल कहलाता है।
Kuldevi List of Oswal Samaj Video :
कृपया हमारा Youtube Channel ‘Devika TV – Devotional India’ को Subscribe करें
भारतीय संस्कृति व समाज में कुलदेवी का महत्वपूर्ण स्थान है। प्रत्येक समाज गोत्र के अनुसार अपनी कुलदेवी की पूजा व आराधना करता है। ओसवाल समाज में प्रारम्भ में 18 गोत्रों का निर्माण हुआ था। ये गोत्र इस प्रकार हैं –
1. तातेड़, 2. बाफणा, 3. कर्नाट, 4. बलहारा, 5. मोराक्ष, 6. आईचनाक, 7. भूरी, 8. भटेवड़ा, 9. भादर, 10. कुलहट, 11. बिरहट, 12. संचेती, 13. श्रीश्रीमाल, 14. चींचट, 15. कूमट, 16. डीडू, 17. श्रेष्टी, 18. लघुश्रेष्टि आदि ।
ओसवाल समाज के उदय से अब तक कई गोत्रों का निर्माण हो चुका है। ओसवाल समाज के इन विभिन्न गोत्रों व उनकी कुलदेवियों का विवरण निम्नलिखित है। यदि इस लिस्ट में किसी गोत्र व कुलदेवी का नाम छूट गया हो तो कृपया कमेंट करके जानकारी दें –
Kuldevi List of Oswal Samaj ओसवाल समाज के गोत्र एवं कुलदेवियां
क्रं.सं. | कुलदेवी | उपासक सामाजिक गोत्र (Gotra List of Oswal Samaj) |
---|---|---|
1. | अधर माता(AdharMata) | अरणोदा (Arnoda), अलंजडा (Analjada), अलावत (Alawat), अहकासा (Ahkasa), आलावात (Alawat), उपट (Upat), कक्का (Kakka), कपासिया (Kapasia), करणिया (Karania), करणाणी (Karnani), कायेल (Kayel), काला परमार (Kala Parmar), कावा (Kawa), कूंकड़ (Kunkad), केनिया (Keniya), केलण (Kelan), कोकलिया (Kokalia), खीर (Kheer), खुरदा (Khurda), गडिय़ा (Gadia), गपालिया (Gapalia), गांग (Gaang), गादवाना (Gadwana), गांधी सहस्रगुणा (Gandhi Sahasraguna), गिडिया (Gidiya), गेढवाड़ (Gedhwad), गोड (God), गोडवाल (Godwal), गोडवालिया (Godwalia), गोडी (Godi), गोप (Gop), गोसलिया (Gosalia), गंग (Gang), गांगरिया (Gangariya), घुरिया (Ghuria), चापड़ (Chapad), चोभावत (Chobhawat), चौहाणा (Chohana), चौधानी (Chaudhani), छाहड़ (Chhahad), जपाला (Japala), जागा (Jaga), झोडोलिया (Jhodoliya), टोगिया (Togia), टोडरवाल (Todarwal), डीडू (Didu), डोड (Dod), डांगी (Dangi), थरावट (Tharawat), दरड़ा (Darda), दुगसा (Dugsa), दुगविया (Dugvia), दुधेडिय़ा (Dudhedia), दुधोडिय़ा (Dudhodia), देवानंद साका (Devanand Saka), देशलाणी (Deshlani), धाधु (Dhadhu), धारिया वलाह (Dharia Valah),धुरिया (Dhuria), नपाणी (Napani), निवणिया (Nivnia), निवेणिया (Niveniya), पटवा गांग (Patwa Gang), परमार (Parmar), पालावत (Palawat), पूर्ण (Purn),बंब (Bamb), बरड़ (Barad), बरडिय़ा (Baradia), बड़दिया (Badadia), बड़ोदिया (Badodia), बलदोटा (Baldota), बाबेल (Babel), बीजल (Beejal), बिसलाणी (Bislani), बुरड़ (Burad), बौरड़ (Baurad), बांभी (Bambhi), भड़ (Bhad), भाटिया (Bhatiya), भाटी (Bhati), भावराणी (Bhavrani), भूवाणी (Bhuwani), मरड़ोचा (Mardocha), मरूथलिया (Maruthaliya), मालदे (Malde), मुलाणी (Mulani), मोहिवाल (Mohiwal), मोनानी (Monani), वरदिया (Varadia), वीजल (Vijal), विरावत (Viravat), सहस्त्रगुणा (Sahasraguna), सुघड़ा (Sughada), हरिगा (Hariga), हिराणी (Hirani)। |
2. | अम्बा माता (AmbaMata) | अजमेरा (Ajmera), अथगोता (Athgota), अम्बागोत्र अम्बिका (Ambagotra Ambika), आच्छा (बागरेेचा) (Aachha-Bagrecha), उदेश (Udesh), ऊपरगोठा (Upargotha),कछीनागड़ा (Kachhinagda), कडक़ (Kadak), कड़बड़ा (Kadbada), कबदी (Kabdi), कावेडिय़ा (Kawedia), कूकड़सांड (Kukadsand), कोठिया (Kothia), कोरा (Kora), खांपडिय़ा (Khanpadia), खाबडिया (Khabadia), खारा (Khara), खारिवाल (Khariwal), गोतम गोता (Gotam Gota), गोपाल गोता (Gopal Gota), घरवेला (Gharvela), जागरवाल (Jagarwal), जालोरा बागरेचा Jalora Bagrecha, जिरावला (Jiravala), जोगड़ेचा (Jogdecha), जोधावत (Jodhavat), सालेचा (Salecha), झामड़ (Jhamad), झावड़ (Jhavad), टड्डा (Tadda), ठाकुर (Thakur), डागलिया (Dagalia), डोसी (Dosi), ढड्ढा (Dhaddha), ढेढिया (Dhedhia). तिलोरा (Tilora), तेलहरा (Telhara), ददा (Dadaa), दट्टा (Datta), दातीवाडिय़ा (Datiwadia), दिखल (Dikhal), दोषी (Doshi), धरकट (Dharkat), धर्म (Dharm), धोखा (Dhokha), नागदार सोलंक (Nagdar Solank), नागसेठिया (Nagsethia), नागौतरा (Nagotara), नाणगोता (Nangota), निवाणी (Niwani), नेनगोता (Nengota), पामेचा (Pamecha), पाटणिया सालेचा (Patania Salecha), पिथलिया डोसी (Pithalia Dosi), पूनमिया सालेचा (Punamia Salecha), पोलावट (Polawat), पंचलोढा (Panchlodha), फितुरिया (Fituria), बग (Bag), बनावत (Banawat), बडेरा (Badera), बागड़ेचा (Bagdecha), बालुकिया (Balukia), मांडोत (Mandot), लुक्कड़ (Lukkad), लुकद (Lukad), सियाल (Siyal), सबिया (Sabia), संचेती (Sancheti), सालेचा (Salecha), साव (Saav), सियाल सांड (Siyal Sand), सिरोहिया (Sirohia), सुभद्रा (Subhadra), सोनाड़ा (Sonada), सोनी बागरेचा (Soni Bagrecha), सोनी मरलेचा (Soni Marlecha), सोलंकी लुंकड़ (Solanki Lunkad), संघी बागरेचा (Sanghi Bagrecha), संघी मेहता (Sanghi Mehta), सांड (Sand), सालेचा (Salecha), सुडाला (Sudala), हरखावत पामेचा (Harkhawat Pamecha), हंस (Hans), श्रीपति (Shripati)। |
3. | आशापूरा माता (AshapuraMata) | अग्नीगोत्र, अरडक़, अलमेची, आईडी, आंचलिया, आपागोत, आयट, आबेड़ा,आशद, आशापुरा, ईसरा, कछोल, कटारिया, कणीवत, कपूर, कमाणी,कमेडिया, कयाणी, करणा, कवाड़, कागोत, कांठेड, काठेलवाल, कावलेचा, काशरिया, कूदणेचा, कूलामोर, कूकल, कूकूरोल कवाड़, कुवाडिया, कोंच, कोटेचा, कोंद, खखड़, खड़बड़, खटबड़, खटोल, खटोर, खाटेड, खांटोड, खुटोल, खेतलाणी, खेतसी दुग्गड़, गांधीराय, गांधी मेहता, गुजराणी, गेलड़ा, गोगड़ पीपाड़ा, गोंद, गोदा, गोरवाल, चहुआण, चंडालिया लूंगा, चापरवाल, चालूका, चिरडकिया,चीपा, चौहान, चौवडिय़ा, चिंप, छाजोड़, छावड़ा, जैसलमेरिया, जिन्नाणी, जिलाणी, टापडिय़ा, टिमरेचा, डफरिया, डागा, डीया, डोडियालेचा, ताला, तालेरा, तालेड़ा, तुला, तुंड, दुग्गड़, दुदचैना, देवड़ा, नारायण गौत्र, नाहटा कटारिया, पारखविंद, पावेचा कटारिया, पूजाणी, फलौदिया तुंड, बलिया, बलाहा, बाबेल, बाबेला, बालौत, बीहल, बेडा, बोलिया, बोकड़िया, भटावीर, भलभला, भालडिय़ा, भाभु, भंडारी, राजाणी, रामसेण, रायभंडारी, रिहड़, लेरखा, वागेटा, संकलेचा, संकवाल, सफला, सांचा संगी, सांचौरा, सामरिया, सुखलेचा, सुखाणी, सुगड़, सुगड़ा,, सेमरा, सोनगरा, संडासिया, सांडिया, सापद्राह, हरसोरा, हाडा कटारिया, हाला खंडी। |
4. | केलपूज माता (Kelpuj Mata) | खाबिया (Khabiya), बंड (Band), बरमेचा Barmecha, बांठिया (Banthia), मलावत (Malawat), मोदी बरमेचा (Modi Barmecha), ललवाणी (Lalwani), हरखावत बाठिया (Harkhawat Bathiya)। |
5. | खींवज माता (Khimaj Mata) | तलेसरा (Talesara), पगारिया (Pagaria), मेड़तवाल (Medatwal), कास्टिया (Kastiya), गिरिया (Giriya), चिरपुरा (Chirpura), चूड़ावत (Chudawat)। |
6. | गाजर(रोहिणी)माता (Gajar Rohini Mata) | करल (Karal), गगोलिया (Gagoliya), गुंदेचा (Gundecha), डाबड़ा (Dabra), बागाणी (Bagani)। |
7. | जमवाय माता (Jamwai Mata) | गांगोलिया (Gangolia), जाभरी (Jabhri)। |
8. | झंकार माता (Jhankar Mata) | जलवाणी (Jalwani), पांच सौ बोहरा (Panch Sau Bohra)। |
9. | नागणेशी (नागणेच्या) माता (Nagnechi Mata) | ईशपगोत्र (Ishapgotra), उहावता (Uhavta), ओटावत (Otawat), खोखड़ (Khokhar), गोगादे (Gogade), गोलिया (Goliya), घाघरिया (Ghaghariya), घुलुंडिया (Ghulundia),घियानक्षत्र (Ghiyanakshatra), घिया गलुंडिया Ghiya Galundia), घेमावत घोघल (Ghemawat Ghoghal), जोधा (Jodha), धवेचा (Dhavecha), धोधड़ (Dhodhad), नसोलिया नक्षत्र (Nasolia Nakshatra), पड़ाइया (Padaiya), पुष्करणा (Pushkarna), बिदायी (Bidayi), मोहनोत (Mohnot), राठौड़ (Rathore), राणावत (Ranawat), रातडिय़ा (Ratadia), संघोई (Sanghoi), हथुंडिया (Hathundia), हथुंडिया राठौड़ (Hathundia Rathore)| |
10. | पद्मावती माता (PadmavatiMata) | पल्लीवाल (Palliwal)। |
11. | पाडलमाता (Padal Mata) | टाक (Tak)। |
12. | बड़वासन माता(Badwasan Mata) | लोढ़ा (Lodha)। |
13. | ब्रह्माणी माता / भंवाल माता मेड़ता (Brahmani Mata) | आडवाणी (Adwani),ओडाणी (Odani),करड़ (Karad), करोलीवाल (Karoliwal), कलसोणिया (Kalsoniya), कांदली (Kandli), गुर्जरगोता (Gurjarota), गुर्जर (Gurjar), गेवाल (Gewal), नागरिक (Nagrik), बैंगाणी (Baingani), लुणिया (Lunia)। |
14. | बाण माता (Ban Mata) | एणिया (Eniya),कपोल (Kaapol),काकोल (Kakol),काजोत (Kajot),केलवा (Kelwa),खेतसी नीसर (Khetsi Nisar), गहलोत (Gehlot), गुगलिया (Gugalia), गेलतर (Geltar), गौत्तम (Gautam), गोदारा (Godara), गोराणा (Gorana), टिबाणी तिवड़किया (Tibani Tivadkiya), निसक (Nisak), पीपाणा (Pipana)। |
15. | बीसल माता (Bisal Mata) | आढ़ा (Aadha)। |
16. | बीसहत्थ माता (BeesHath Mata) | कोचर (Kochar), कोचरमूथा (Kocharmutha), जालोरी कोचर (Jalori Kochar),जिवाणी (Jivani),रूपाणी (Rupani)। |
17. | भवानी माता (Bhawani Mata) | नाहर (Nahar)। |
18. | भुवाल माता (बिरामी, जोधपुर) (Bhunwal Mata) | काजलोत (Kajlot), काजल (Kajal), चामड़ (Chamad), चावा (Chawa), छाजेड़ (Chhajed), नखा (Nakha), रूठिया (Ruthia)। |
19. | रुद्र माता (Rudra Mata) | आछरिया (Aachhariya), आगरिया (Aagaria), खरभंसाली (Kharbhansali), खजांची मुगड़ी (Khajanchi Mugdi), चंडालिया भंसाली (Chandaliya Bhansali),चील मेहता (Cheel Mehta), चील (Cheel)। |
20. | लेकेक्षण (लीकासण) माता (Likasan Mata) | खमेसरा (Khamesara), खींवसरा (Khimsara)। |
21. | लोदरमाता (Lodar Mata) | आघडिण (Aaghdin), आघरिया (Aagharia), कछवाह (Kachhwah), कांधल (Kandhal), जडिया तेलवाणी (Jadiya Telwani), पावेचा राखेचा (Pawecha Rakhecha), बद्धाणी (Baddhani), भूरा भंसाली (Bhura Bhansali), भंसाली (Bhansali), भंसाली खड़ (Bhansali Khad), भंसाली राय (Bhansali Rai), भंसाली ईसरा (Bhansali Eesra), राखेचा (Rakhecha), राय भंसाली (Rai Bhansali),सोलंकी (Solanki), सोलंकी सेठिया (Solanki Sethiya)। |
22. | सच्चियाय (संचाय) माता (Sachchiyay Mata) | अछूणता-अघूणता,अटकलिया,अनबिंध (पारख), अब्बाणी, अभ्राणी, अरडक सोनी, आईचियाण, आकतरा, आच्छा (कर्णावट), आडेचा, आदित्यनाग, आभड़, आमड, आर्य, आववाडिया, आसाणी, इडलिया, इरोढा, इलदिया, इसराणी, ऊजोत, ऊएश, ऊकेश, ऊडक़ भूरि, उदेचा, उदावत, उणावत, उधावत, ओस्तवाल, ओसवाला। ककड़, ककोल, कजारा, कटारा, कर्पदशाखा, कठोतिया, कठोरिया, कान्यकुब्ज, कनौजिया, ककरेचा, कपूरिया, कमटिया, कर्पद, करचू, कर्णी, कर्णाट, करणोत, कर्णावट, करमोत, करवा, करेलिया, कलटोदी, कटरोही, काला, कवाडिय़ा, कस्तुरिया, काकेचा, कागड़ा, कागला, कांच, काजलिया, काजाणी, काटी, कातरेला, कानूंगा-भटनेरा, कापूरित, कावरिया, काविया, काम, कामसा, कामाणी, काला, कावडिय़ा, कावसा, काश्यप, कात्ररैला, कांकरिया, कांकरेचा, कागलोत, कांगसिया, कांच, किलोल, किस्तुरिया, कूकड़ (चौपड़ा), कूकम, कुचेरिया, कुंडिया, कूपावत, कूबडिय़ा, कूबडिय़ा आमड़, कूबडिय़ा बाफना, कूबेरिया,कूमट, कूमकूम, कुरकुचिया, कूरा, कूलधर, कूलधरा, कूलहट, कुशलोत, कूहाड़, कूकड़सांड, कूकड़ा, कूकूरोलचौपड़ा, कुंपावत, कुमटिया, केकडिय़ा, केदार, केदारा,केलाणी, केशरिया, केशरिया सामसुखा, कोकड़ा, कोटडिय़ा, कोटी, कोटीचा, कोटरिया, कोस्टागार, कोणेजा, कोनेरा, कोलोरा,कोसिया। खरभंडारी, खजांची श्री श्रीमाल, खजांची चोराडिय़ा, खजांची लघुश्रेष्ठी, खंडेलवाल, खंडिया, खपाटिया, खरभंडारी, खारड़, खालिया, खेड़वाड़, खींचा, खीलोला, खुमणिया, खुमाणा, खेतपालिया, खोखरा, खोका, खोड़वाड़, खोडिया, खोडीवाल, खोना, खोपर। गज्जा, गज्जा पटवा, गटाघट, गटिया, गड़वाणी, गणधर चौपड़ा, गणधर गांधी, गड़वाली, गरूड़, गलाणी, गलूंडिया, गसणिया, गहियाला, गागा, गादिया, गांधी संचेती, गांधी दुदिया, गांधी श्रेष्ठी, गांधी बाफना, गिंगा, गुजराणी नागड़ा, गुगलिया चोरडिय़ा, गुगलेचा, गुलगुलिया, गुडक़ा, गुणिया, गुमलेचा, गुंदिया, गहलोत, गोखरू, गोगड़भद्र, गोरीवाल, गोरेचा, गोलेछा, गोसलाणी, घरघटा, घीया गुगलिया, घुणिया, घेवरिया, घोगड़, घोड़ावत, घंटेलिया। चगलाणी, चतर, चतुर, चतुर मूथा, चन्द्रावत ,चपलोत, चमकिया, चम्म, चरड़, चवला, चवहेरा, चंद्रावत, चंडालेचा, चंदावत, चित्तोड़ा, चित्तोड़ा बलाह, चित्तोड़ा श्रेष्ठी, चित्तौड़ा गोलछा, चित्तौड़ा लघुश्रेष्ठी, चिंचट, चिचड़ा, चितोडिय़ा, चिपड़, चुंगा, चैनावत, चोखा, चौपड़ा कंकुं, चौपड़ा गणधर, चोमोला, चोरडिय़ा, चोरवाडिय़ा, चोरबेडिय़ा, चौववहेरा, चौमोला, चौसरिया, चौधरी तातेड़, चौधरी बाफना, चौधरी बलाह, चौधरी मोरख, चौधरी कुलहट, चौधरी वीरहट, चौधरी भूरी, चौधरी संचेती, चौधरी गुलेछा, चौधरी श्रेष्ठी, चौधरी भद्र, चिंपड़। छाछा, छाडौत, छगलाणी, छजलाणी, छजलाणी, छतीसा, छलाणी, छतरिया, छरिया, छाड़ोत, छालिया, छावत, छोरिया, जगावत, जडिय़ा, जमघोटा, जलघड़, जस्साणी, जागड़ा, जाटा, जाडेचा, जबक, जालोत, जालोरा कन्नोजिया, जालोरी कुलहट, जावलिया चौपड़ा, जिंद, जिंदल, जिनोत, जिमणिया भटनेेंरा, जिमणिया चौरडिय़ा, जूनीवाल, जेनावत, जोखेला, जोगड़, जोटा, जोधावत श्रेष्ठी, जोहरी चोरडिय़ा, जोगड़ बाफना, जोगड़ा सिंघी, झाबक, झाटा। टाटिया बाफना, टाटिया धारीवाल, टिकायत, टिकोरा, टोडियानी, टगा, टाकलिया, टांक, टिवाणी, टिहुयाण, डूंगराणी, ढाकलिया, ढाबरिया, ढेलडिया। तप्तभट्ट, तरवेचा, तल्लाणी, तलोवड़ा,ताकलिया, तातेड़, तातहड़, तारावल, तुंड, तुलाहा, तुहियाण, तेजाणी संचेती, तेजाणी पारख, तोलिया, तोसटिया, तोडिय़ानी, तोलावत, तोलरिया, तोडिय़ान, तुलावत, थनावट, थम्बोरा, थामरेचा, थुला, दक, दफतरी-चोरडिय़ा, दफतरी बाफना, दस्सानी, दसोरा, दाखा, दातारा, दांतेवाड़िया, दादलिया, दानेसरा,दालिया, दुद्धाणी, दुधिया, देदाणी, देपारा, देलणिया, देवराजोत, देवसयाणी, देसरला, देशलहरा, दोलताणी, दोसाखा, धतुरिया, धनन्तरी, धंदाणी, धनेचा, धाकड़, धारीवाल, धातुरिया, धाधलिया, धानेवा, धाया, धापिया, धारिया, विरहट, धारोडिय़ा, धारोला, धावड़ा, धीरौत, धुगोता, धुपिया, धांधल। नखरा, नंनक, नरसिंगा, नक्षत्रगोत्रा, नागडोला, नागड़ा, नागड़ा तातेड़, नागड़ा गुलेछा, नागर, नागौरी कुम्भट, नागौरी चोरडिय़ा, नागौरी श्रेष्ठी, नाचाणी, नाणीश, नाथावत, नानघाणी, नानेचा, नापड़ा, नामाणी, नार, नारेलिया, नावटा, नाबरिया, नावसरा, नाहटा बाफना, नाहरलाणी, निबोलिया, निलडिय़ा, निवाटा, निशानिया, नेरा, नोपता विरहट, नोपता गदेहिया, नोपोला, नांदेशा। पंचाणीस, पंचवया, पंचीसा, पछोलिया, पटलिया, पटवा, बाफना, पटवा श्रेष्ठी, पटवा लघुश्रेष्ठी, पटवा कनौजिया, पटवा धारीवाल, पटवा गजा, पटवा वढेर, पटवारी, पटौत, पारडिय़ा, पहाडिय़ा, पाटणिया, पातावत, पानगडिया, पानौत, पारख अणविद, पालखिया, पाखा, पालगौता, पालकिया, पालावत, पाटणिया चोरडिय़ा, पाटणिया भद्र, पालणेचा, पाटोलिया, पाटौत, पारणिया, पालडिय़ा, पालणिया, पालणी, पालेचा, पिथलिया चौरडिय़ा, पुकारा, पुंगलिया, पुजारा, पूनमिया वीरहट, पूनोत गोधरा, पूरणिया, पैथाड़ी, पैपसरा, पैतिसा, पोखरणा, पौपाणी, पौपावत, पोलडिय़ा, पोसालिया, पंचविशा, पांचौरा, पांचौली, पंसारी, पांचावत, पांडुगोता, फौफलिया, फूलगरा, बाघचार, बडज़ात्या, बपनाग, बड़बड़ा, बड़भट्टा, बच्छावत, वनावल, बनावत, बलवरा, बलिया, बलाई, बलोटा, बहुल, बहुफना, बाकुलिया, बांका, बागडिय़ा बाखेटा, बाखोटा, बाघमार, बाघ, बातोकड़ा, बादलिया, बादौला, बायना, बाफना, बापावत, बालड़ा, बाला, बालोटा, बालिया, बालौत, बाबरिया, बाहतिया, बिनायकिया, विषपहरा, बीजाणी, बीजोत, बुच्चा, बुच्चाणी, बूबकिया, बैगलिया, बैताला ,बैद, बैदमेहता, बौक, बोकडिय़ा, बौराना,बौथरा, बांदोलिया। भक्कड़, भडग़तिया, भटारखिया, भटनेरा, भटनेरा चौधरी, भटेवरा, भद्र, भमराणी, भलगट, भलमेचा, भलल, भाद्रगोता, भानावत, भाभू पारख, भाभू बाफना, भाला, भावड़ा, भावसरा, भिन्नमाला कर्णावट, भिन्नमाला श्री श्रीमाल, भिणटिया, भिमावट, भुवाता, भूरंट, भूराश्रेष्ठी, भूरी, भूषण, भूरट, भूतिया, भूतेड़ा, भोजाणी, भोजावत, भोपावत, भोपाला, भंडलिया, भंडारा, भंडारी डीडू, भांडावत भद्र, भूगरवाल, मक्कड़, मखेलवाल, मखाणा, मकाणा, मगदिया, मच्छा, मणियार, मन्नी, मंदिरवाला, ममहिया, मरडिय़ा, मलेचा, मखाणी, मल्ल, मरुवा, मरोथिया, मसाडिय़ा कुल्हट, मसाणिया चोरडिय़ा, महतियाण, महाजन, महाजनिया, महिवाल, माडलिया, मांडोत, मादरेचा, मारू, मालखा, मालकस, मालतिया, माला, मालावत, मालौत, माहलाणी, मीठा, मीणीयार, मीनाग्राह,मीनारा, मीठडिय़ा बाफना, मीठडिय़ा सोनी, मुकिम, मुगड़ी, मुमडिय़ा, मुर्गीपाल, मुर्दिया, मुसलिया, मेघाणी, मेड़तिया, मेहजावत, मोतिया विरहट, मोतिया संचेती, मोदी गणधर, मौरख, मोरचिया, मौराक्ष, मौल्लाणी, मंडोवरा, मंत्री, मांडलेचा मुगडिय़ा। यौद्धा बाफना, यौद्धा डीडू, रणजीत, रणछोड़, रणधीरा बाफना, रणधीरा श्रेष्ठी, रणधीरोत, रणसोत, रणशौभा, रत्ताणी, रतनपुत्र, रतनपुरा बुच्चा, रतनसुरा, राक्यान, राकावाल, राखडिय़ा, राठी, राडा, राज बोहरा, राज कोष्ठागार, राज सदा, राजौत, राणौत, रामपुरिया, रामाणी, रायजादा, राय सोनी, राय चौरडिय़ा, राय तातेड़, राय सच्ची, रावत, रिहड़, रिकब, रूणवाल, रूपावत, रूपछरा, रूह, रेड़, रांका, लखावत, लघु कम्भट, लघु खंडेलवाल, लघु चमकिया, लघु चिंचट, लघु चुंगा, लघु नाहटा, लघु चौधरी, लघु पारख, लघु पोकरणा, लघु भूरट, लघु रांका, लघु राठी, लघु समदडिय़ा, लघु संचेती, लघु सुखा, लघु सोढ़ती, लघु संचेती, लघु हिंगण, लघु श्रेष्ठी, लहरिया, लाखाणी, लाडवा, लाडलखा, लाभाणी, लालन, लाला, लालौत, लाहौरा, लिंगा, लुटंकण, लुणा, लुणावत गधैया, लुणेचा, लेहरिया, लोकड़ी, वसहा वडेर, वद्र्धमान, वलाह, वर्षाणी, विद्याधर, विरहट, वितरागा, वैद्य, वैद्य गांधी, वैद्य मेहता। शाह बोथरा, शुरुलिया, शिगाल, शूरमा, शूरवा, सेठ, सिसोदिया, संकवालेचा, श्रृंखला, सेखाणी, सगरावत, संचौपा, सदावत, सदाणी, सम्भूआता, सरा, सराफ चोरडिय़ा, सराफ नाबरिया, सलघणा, सहजाणी, सहलोत चौरडिय़ा, सहलोत बाफणा, साखेचा, साघाणी, साढा, साढेराव, सादावत, सानी,सामड़ा, समुरिया, सारूलिया, सालीपुरा, सावा, सावनसुखा, सामसुखा, सावरिया, साहिब गोता, साहिला, सिखरिया, सिंघी भूरी, सिंघी डीडू, सिंघी लघुश्रेष्ठी, सिंघी भद्र, सिंघूड़ा, सिपाणी, सिलरेचा, सुखिया, सुचली, सुधा, सुधेचा, सुरती, सुरपुरिया, सुराणिया, सुसाणी, सुरिया, सुखा, सेठिया रांका, सेठिया वैद्य, सेणा, सेमलाणी, सेवदिया, सेजावत, सोजतवाल, सोजतिया, सोढ़ाणी, सोबारा, सोजावत, सोनी चोरडिय़ा, सोनी संचेती, सोनी श्री श्रीमाल, सोनी बाफना, सोनी घर, सोनेचा, सुमारिया, सोसलाणी, संघवी, सांभर, सांभरिया, सिंघड़, सिहावट, सिहावत, श्रवणी, श्राफ, श्रीधर, श्रेष्ठी, हरसोत, हरिया, हाकड़ा, हाकम, हागा, हाडा लघुश्रेष्ठी, हाडेरा, हिरणा, हिराणी, हीरावत, हुकमिया, हूना, हुब्बड़, हुल्ला,हंसा, हिंगड़, हिंडिया। |
23. | सुषमा माता (Sushmad Mata) | उस्तवाल (Ustwal)। |
24. | सुसवाणी माता (Suswani Mata) | भणवट सुराणा (Bhanwat Surana),भालावत (Bhalawat),राय सुराणा (Rai Surana),सुराणा (Surana),सांखला सुराणा (Sankhla Surana)। |
25. | सुंधा माता (Sundha Mata) | आडपावत (Aadpawat), आचू (Aachu), आयडिय़ा (Aaydia), काग (Kaag), कामटाणी (Kamtani), कूलेरिया (Kuleria), कूलहण (Kulhan), चोयल (Choyal), नागल (Nagal), नागा (Naga), पालरेचा (Palrecha), पिछोलिया (Pichholiya), बरहुडिया (Barhudia), बूहड़ (Buhad), लुणावत आयरिया (Lunawat Aayaria)। |
26. | हिंगलाज माता (Hinglaj Mata) | अघोडिय़ा Aghodia, कीरी (Kiri), कोकूपोत्रा (Kokupotra), गाला (Gala),गंगवाल (Gangwal), घंदे (Ghande),छछा (Chhachhaa), छोगाला (Chhogala), जाड़ेचा (Jadecha), जेजटोटिया (Jejtotia), ठीकरिया (Thikaria), डोडेचा (Dodecha), भाखरिया (Bhakhariya), भुगड़ी (Bhugdi), महीपाल (Mahipal), पुनहानी (Punhani), मेहर (Mehar), लूंग (Loong), लूंगावत (Lungawat), राणोत (Ranot)। |
कुलदेवियों का परिचय
1. अधर माता – अर्बुदादेवी का प्रसिद्ध मन्दिर राजस्थान के सिरोही जिले में आबू पर्वत में स्थित है । प्राचीन शिलालेखों और साहित्यिक ग्रन्थों में आबू पर्वत को अर्बुदगिरी अथवा अर्बुदांचल कहा गया हैं । अर्बुदादेवी आबू की … Read More & View Photos
2. अम्बा माता – गुजरात और राजस्थान की सीमा पर बनासकांठा जिले में अरावली पर्वतमाला के आरासुर पर्वत पर अम्बा माता का प्राचीन मन्दिर विद्यमान है। पुराणों में भी इस मन्दिर का … Read More & View Photos
3. आशापूरा माता – आशापूरा (Ashapura Mata) शाकम्भरी के चौहान राजवंश की कुलदेवी थी । नैणसी की ख्यात का उल्लेख है कि लाखणसी चौहान को नाडौल का राज्य आशापूरा देवी की कृपा से मिला । तदनन्तर चौहान इसे अपनी … Read More & View Photos
4. केलपूज माता – केलपूज माता मन्दिर नागौर जिले के किणसरिया ग्राम में है। यह कैवाय माता मन्दिर की पहाड़ी की तलहटी में स्थित है। किणसरिया गांव तथा परबतसर के बीचोंबीच स्थित है। इसकी … Read More & View Photos
5. खींवज माता – क्षेमजा / खीमज (खींवज) माता का मन्दिर नागौर जिले के कठौती ग्राम में है। कठौती डीडवाना से पश्चिम में 33 किमी. तथा नागौर से पूर्व में 61 किमी. दूर है। माता का मन्दिर एक … Read More & View Photos
6. गाजर(रोहिणी)माता – श्री रोहिणी माता / गाजर माता का मंदिर राजस्थान में पाली के समीप गुन्दोज ग्राम में है। यह मंदिर पूर्वामुखी है। इस मंदिर में अम्बा माता, रोहिणी माता, चामुण्डा माता … Read More & View Photos
7. जमवाय माता – आम्बेर-जयपुर के कछवाहा राजवंश की कुलदेवी जमवाय माता का प्रसिद्ध मंदिर जयपुर से लगभग 33 कि.मी. पूर्व में जमवा रामगढ़ की पर्वतमाला के बीच एक पहाड़ी नाके पर रायसर आंधी जाने वाले मार्ग पर हरी-भरी पहाड़ियों की घाटी में … Read More and View Photos
8. झंकार माता – श्री झंकार देवी / झमकार देवी पांच सौ बोहरों की कुलदेवी मानी जाती है। पांच सौ बोहरा को थराद के बोहरा भी कहते हैं। झंकार देवी का मंदिर गुजरात के थराद नगर … Read More and View Photos
9. नागणेशी (नागणेच्या) माता – राजस्थान के राठौड़ राजवंश की कुलदेवी चक्रेश्वरी, राठेश्वरी, नागणेची या नागणेचिया के नाम से प्रसिद्ध है । नागणेचिया माता का मन्दिर राजस्थान में जोधपुर जिले के नागाणा गांव में स्थित है। यह मन्दिर … Read More and View Photos
10. बड़वासन माता – बड़वासन/बड़माता का मन्दिर नागौर जिले के मारवाड़ मूण्डवा के समीप कुचेरा मार्ग पर भडाणा गांव में स्थित है। यह नागौर से लगभग 22 किमी. दूर है। मन्दिर का … Read More and View Photos
11. ब्रह्माणी माता / भंवाल माता मेड़ता – नागौर जिले में मेड़ता से लगभग 20-22 कि.मी. दक्षिण में स्थित भुवाल एक गाँव है । यहाँ पर विक्रम संवत् की 21वीं शताब्दी के लगभग निर्मित महाकाली का एक प्राचीन मन्दिर है । इस मन्दिर के … Read More and View Photos
12. बाण माता – बायणमाता सिद्धपुर के नागर ब्राह्मण विजयादित्य के वंशजों के पास धरोहर के रूप में सुरक्षित रही है । जब-जब मेवाड़ की राजधानी कुछ समय के लिए स्थानान्तरित हुई वहीं यह परिवार कुलदेवी के साथ … Read More and View Photos
13. बीसहत्थ माता – बीसहत्थ माता का मन्दिर जोधपुर के भैरूबाग़ में पार्श्वनाथ जैन मन्दिर के प्रांगण में स्थित है। सिंह पर विराजमान देवी के दोनों ओर काला और गोरा भैरव की प्रतिमाएँ हैं। मन्दिर वातावरण में बीसहथ माता का यह मन्दिर अत्यंत … Read More and View Photos
14. भवानी माता – श्री भवानी माता का मंदिर नागौर दुर्ग में स्थित है। यह नाहर गोत्र की कुलदेवी है। देवी को कुलदेवी के रूप में पूजने वाले श्रद्धालु नागौर … Read More and View Photos
15. भुवाल माता (बिरामी, जोधपुर) – बिरामी स्थित भुवाल माता का मूल स्थान ग्राम खेड (तिलवाड़ा) में था। खेड का जब विनाश होने का समय आया तब एक रात बिरामी के पुरोहित को स्वप्न में आकर माता ने कहा … Read More and View Photos
16. लेकेक्षण (लीकासण) माता – लिकासंण माता का मन्दिर नागौर जिले के लिकासंण गांव में है। यह स्थान नागौर से 75 कि.मी. डीडवाना से 18 कि.मी. तथा छोटी खाटू से 5 कि.मी. दूर है।माता का मन्दिर एक हजार … Read More and View Photos
17. लोदरमाता – लोदर माता भाटी राजपूतों की कुलदेवी है। लोदर माता का मंदिर राजस्थान में जैसलमेर के लोदरवा ग्राम में है। … Read More and View Photos
18. सच्चियाय (संचाय) माता – सच्चियाय अथवा सच्चियायमाता (Sachchiyay Mata / Sachiya Mata) का भव्य और प्रसिद्ध मन्दिर जोधपुर से लगभग 60 की.मी. दूर ओसियाँ में स्थित है । ओसियाँ पुरातात्विक महत्व का एक … Read More and View Photos
19. सुषमाद माता – सुषमाद माताजी का मन्दिर नागौर जिले के कुचेरा ग्राम में है। मन्दिर कुचेरा बस स्टेण्ड से 2 किमी. दूर … Read More and View Photos
20. सुसवाणी माता – सुसवाणी माता अम्बा माता का ही नामान्तर रूप है। ऐसा माना जाता है कि श्री सतीदास सुराणा कुलदेवी अम्बा माता के परम भक्त थे। सेठ श्री सतीदास की मनोकामना थी … Read More and View Photos
21. सुन्धा माता – सुन्धामाता का प्राचीन और प्रसिद्ध मन्दिर जालौर जिले की भीनमाल तहसील में जसवंतपुरा से 12 कि.मी. दर दंतालावास गाँव के समीप लगभग 1220 मीटर की ऊँचाई का एक विशाल पर्वत शिखर … Read More and View Photos
22. हिंगलाज माता – आदि शक्तिपीठों में हिंगलाज देवी का पीठ धार्मिक आस्थाओं सबसे बड़ा पीठ कहा जा सकता है । जिसका बखान हिंगलाज पुराण के साथ-साथ वामन पुराण, स्कंदपुराण । यह स्थान कराची से 217 कि.मी. की दूरी पर स्थित … Read More and View Photos
आपका योगदान –
जिन कुलदेवियों व गोत्रों के नाम इस विवरण में नहीं हैं उन्हें शामिल करने हेतु नीचे दिए कमेण्ट बॉक्स में विवरण आमन्त्रित है। (गोत्र : कुलदेवी का नाम )। इस Page पर कृपया इसी समाज से जुड़े विवरण लिखें। ओसवाल समाज से सम्बन्धित अन्य विवरण अथवा अपना मौलिक लेख Submit करने के लिए Submit Your Article पर Click करें।आपका लेख इस Blog पर प्रकाशित किया जायेगा । कृपया अपने समाज से जुड़े लेख इस Blog पर उपलब्ध करवाकर अपने समाज की जानकारियों अथवा इतिहास व कथा आदि का प्रसार करने में सहयोग प्रदान करें।
Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people think about worries that they plainly don't know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks
Navlakha ki kuldev kon he or is me navlakha cast add bhee nahi he ise add kro kirpa hogi…
8142508068
Hamari kul devi ka naam nahi hai kothari Chopra Hamari koun si kul devi hai kripya karke naam batana jaldi
Navlakha Kataria Gotra ki Shakha h.. inko Samariya Navlakha kahte h.. Kuldevi – Aashapura Mata Nadol.- https://www.missionkuldevi.in/2010/11/oswal-samaj-ki-kuldeviya-html/
Sanjay ji Nowlkha ki kuldevi kon hai
संजय जी हमे तो किसी ने बताया कि नागाणा माता है हमारी कूलदेवी सो Pls आप सही दिशा प्रदान करे
please help to find the kuldevi of ” shri shri mal”
Shrishrimal nengota ki kuldevi maa ka name Kya hai.
श्रीश्रीमाल की कुलदेवी भगवान नेमीनाथ की अधिष्ठिइका गिरनार अम्बिका है जिसके सिर पर भगवान नेमिनाथ है हाथ मे आम की डाल है सिँह की सवारी है एक बालक गोद मे है एव एक पैदल चल रहा है ।
पुगलिया की कुलदेवी कौन है? और उनका मंदिर कहा स्थित है?
Sanjay bhai हमारी गोत्र हिरण है। हमे मिली जानकारी के अनुसार हम धनेतरिया राणा शिशोदिया कहलाते थे। तो हमारी कुलदेवी और कुलदेवता कौन से है। मार्गदर्शन करें। धन्यवाद
Ranka ki kuldevi kaun hae kripya bataye
Mujhe bhee batana Nowlkha ki kuldevi kon hai
hamare purvaj 250 saal pahle aaye tab *ratanpura bohra*kahte the aab hum barso se* balai *lagate so pls batawe kuldevi kuldevta konse he
Rajuram Borwal Jinger samaj ki kuldevi ka name bataiye
जय जिनद्र जय जय गुरु देव ।
सर जी ईंस में चौधरी गोत्र की कुलदेवी का ज़िक्र ही नहीं है सिर्फ ( चौधरी ) कुर्पिया या ऐड करे अथवा नाम बतलाय कोनसी कुलदेवी है
चौधरी ठो
चौधरी ठो की कौन सी कुल देवी है बताइए
Ruparam ji, Sachiya Mata Chaudhry Gotra ki Kuldevi h
Sanjay ji Jain, Chaudhry ki Kuldevi – Sachiya Mata – https://www.missionkuldevi.in/2015/07/sachchiyay-mata-temple-osiyan-rajasthan-html/
Jhunjhariya Bohra ki kuldevi ka nahi malum he aap me se kishi KO malum ho to bataye thanks
Sen samaj ki gotra sonigara hamari kuldevi maa konsi hai. ???
Rathdia mutha ki konsi mata he
Changediya Gotra nahi hai list me, pls guide!
Changediya gotra plz
Ranka Setiya ki Kul devi – Sacchiya mata lekha hai … par Ambika mata bhi hai aaisa kaha jata hai … kaunsi kul devi hai ? ………. aur donoke bhairuji kaunse hai ?
श्री आशापुरा माता, बोकड़िया गौत्र, ओसवाल जोडें
Shri Aashapura mata, Bokariya Gotra jod diya gaya hai… apke sujhaav hetu Koti Koti dhanyavaad
हमारी गोत्र मुठरिया है । हम जैन समाज से है । हमारी कुल देवी का हमें पता नहीं है कृपया बताने की कृपा करे ।हमारी मेल id है ।
[email protected]
Rohit Ji, Apki Kuldevi Sachiya Mata – https://www.missionkuldevi.in/2015/07/sachchiyay-mata-temple-osiyan-rajasthan-html/
आभार!! सम्भव हो तो वर्तनी भी सुधार लें " बोकड़िया"
त्रुटि बताने हेतु धन्यवाद, सुधार कर दिया गया है
बहुत बहुत आभार!!
sanchay mata or sachhiyay mata located at Osian near Jodhpur is the kudevi for Dafria, Dafaria parivar.
मेरा गौत्र कमेड़िया हे कमेड़िया गौत्र की कुल देवी कोन है और स्थान का पता बताने की कृपा करें
भाई साब प्रणाम,
दीपवत भंडारी की कुलदेवी के बारे में बताएं कृपा होगी
रितेश भंडारी
Bhandari ki Kuldevi – Ashapura Mata – https://www.missionkuldevi.in/2015/07/ashapura-devi-nadol-desuri-pali-rajasthan-html/
ओसवाल सिसोदिया की कुल देवी बाण माताजी को जोड़े , बन माताजी को ब्राम्हणी माताजी भी कहा जाता हे .
राजेंद्र सिसोदिया
रतलाम ४५७००१ म- ९४२५०५०१५३
Oswal Samaj ki Kuldeviya.. Nice work. Well Done.. Bahut hi Sarahneey karya..
I just want to tell you that I’m very new to blogging and actually enjoyed you’re web site. Almost certainly I’m want to bookmark your blog . You absolutely come with beneficial article content. Appreciate it for sharing with us your webpage.
ranka sethia or banka sethia dono differnt hai kya or inki kuldeviya kon hai or kese pahchne kuch main adar mata hai to kuch main osia mata kese pata kare sanjay ji aapke mob no. mil sakte hai kya
bahut canfusion hai plez cler .
prakash sethia
jhajhu (bikaner)
mob.9032002955
sanjay ji
ranka sethia or banka sethia dono alag hai kya or inki kuldevi kon kon hai kuch main adar mata ji or kuch main osia mata ji plez cler bahut canfusion hai
prakash sethia
9032002955
Banka alag Gotra h or Sethia Ranka alag h.. lekin dono gotron ki Kuldevi Sachiyay Mata h https://www.missionkuldevi.in/2015/07/sachchiyay-mata-temple-osiyan-rajasthan-html/
Sustain the great work and generating the crowd!
Sir plz agar aapke pass chandaliya Gandhi ke kuldevi ki jankari ho to bataye hum bhi oswal hi hai par kuldevi aur kuldevta ki jankari nahi hai kripa kar ke meri madat kare
सेमलानी गोत्र की कुल देवी कौन सी है
Semlani Gotra ki Kuldevi- Sachiya Mata h. https://www.missionkuldevi.in/2015/07/sachchiyay-mata-temple-osiyan-rajasthan-html/
कुंडलियाँ जाति कि कुल देवी बताने की कृपा करें ?
संभवतः कुंडलिया और कुंडिया एक ही गोत्र है। कुंडिया की कुलदेवी सच्चियाय माता है।
Zambad gotra ki kulmata bhavani mata, nagaur fort
Plz add
Jankari ke liye Thanks Siddharth ji
Mugdiya ki kuldevi bolna
मुगड़िया गोत्र की कुलदेवी सच्चियाय माता है
भूरा भंनसालीओसवाल मुल निवासी देशऩोक की कुल देवी
ओर भूरा करणी माता के प्रथम पूजारी थे
Gautam bhura
भूरा भंसाली गोत्र की कुलदेवी लोदर माता है।
ओसवाल जाति की विभिन्न गोत्रों की कुलदेवियां जानने का एक सरल उपाय है। अधिकांश ओसवाल गोत्रें विभिन्न क्षत्रीय जातियों से उद्भूत है। जिसे गोत्रोच्चार में ‘नख’ कहा जाता है उसका अर्थ है किस जाति की शाखा है। कुलदेवी वही रहती है जो पूर्व क्षत्रिय जाति की हो। जैसे चौहानों की शाकम्भरी या आशापुरा, परमारों की चामुन्डा या सच्चियाय माता, राठौडों की नागणेशिया आदि आदि…
इसप्रकार अपना पूर्व नख ज्ञात हो तो अपनी कुलदेवी का सहज ही निश्चय हो सकता है।
हंसराज जी, बिलकुल सही जानकारी
Can you please give me contact details my Hansraj Bokadiaji. My email: [email protected]
हंसराजजी (Oct 22, 2016’s comment) आपने बहुत सटीक जानकारी दी हे. जो गोत्र, क्षत्रिय जातियों से उत्पन्न हें, उनकी कुलदेवी पूर्व क्षत्रिय जाती की ही होती हे. संजयजी कृपया आप भी ध्यान दें.
मैं खुद बच्छावत गोत्र से मेहता हूँ. हमारी पूर्व क्षत्रिय जाती – ‘देवड़ा’ गोत्र के ‘चौहान’ हैं. जिनकी कुलदेवी आशापुरा माता हे.
खासकर, बछावातों के मध्य एसी मान्यता हे कि उनकी कुलदेवी उपरोक्त आर्टिकल वर्णन के अनुसार संचय माता (Sanchayay Mata) हे.
यहाँ पर स्पष्टीकरण देना चाहता हूँ कि बछावातों की कुलदेवी ‘आशापुरा’ माता हे. गौर करें:
यह कुलदेवी की प्रथा-मान्यता, विश्वास, तथा रीती-रिवाजों पर निर्भर करती हे. लेकिन तथ्य जानने पर सुधार करने की गुंजायश जरूर हे.
इस संधर्ब में मेरी कॉफ़ी टेबल बुक, “Rajputana Chronicles: Guns and Glories – the thousand-year story of Bachhawat clan” (२०१६) को पढ़िये . धन्यवाद. Contact me at email: [email protected] ; http://www.pratapmehta.com
मंडलेचा कि माता कौनसी है?
मांडलेचा – सच्चीय्या माता है
मरलेचा – अम्बामाता है
जय जिनेन्द्र सा
चपलोत गोत्र की कुलदेवी कौन है इस बारे में आप सटीक जानकारी दे सके तो बड़ी कृपा होगी । हमे नख का भी ज्ञान नही है । आप यह भी बता सके तो बहुत उपकार होगा । धन्यवाद ।
चपलोत गोत्र का नख बताने की कृपा करें ।
Pls tell Pungaliya Oswal community’s kul devi mata.
पुंगलिया गोत्र की कुलदेवी सच्चियाय माता है
Shrimal jain gotra ki kuldevi ke bare mai bataye
Sachchiyay Mataji
Zambad kuldevi?
Bhavani Mata, nagaur form
Jain digamber ki kuldevi kon si he ?
Mera gotra JAMSARIYA he.
Muje mery kuldevi kese malum karoo?
Kuldevi of Kothari ( Barmecha Bohra) from Those as.
बरमेचा गोत्र की कुलदेवी केलपूज माताजी है
Kuldevi of Kothari-Barmecha Bohra from Rupawas
Barmecha – Kelpuj Mata
Where sistued kuldevi Cheel Mehta?Please reply
चील मेहता गोत्र की कुलदेवी लोदर माता है।
Please add Cheel mehta kuldevi kshemankari mata bhinwal
चील मेहता गोत्र की कुलदेवी लोदर माता है।
Plz tell who is pokharna kuldevi mata bade saat
Pokharna Gotra ki Kuldevi Sachchiyay Mataji h
Sonia Marlecha
Ambe Mata
Soni Marlecha